Upacara Bendera Memperingati Hari Kebangkitan Nasional

Latar belakang timbulnya pergerakan nasional adalah rasa senasib dan sepenanggungan. Kegagalan perjuangan sebelum tahun 1908 karena belum ada persatuan dan kesatuan di seluruh nusantara, perjuangan masih bersifat kedaerahan, kalah dalam persenjataan dan teknik perang. Hal inilah yang menjadi pemikiran Dr. Wahidin Sudirohusodo untuk memajukan bangsa Indonesia melalui bidang pendidikan dan pengajaran.

Pemikiran ini kemudian dilanjutkan oleh Dr. sutomo. Setelah ia bertemu Dr. Wahidin Sudirohusodo, ia bercita-cita mendirikan sebuah organisasi yang bertujuan memajukan dan meningkatkan derajat bangsa Indonesia. Organisasi tersebut diberi nama Budi Utomo. Tanggal berdirinya Budi Utomo 20 mei, diperingati sebagai hari kebangkitan Nasional. Demikian sambutan Pembina upacara, bapak P. Budi Winarto dalam upacara bendera memperingati Hari kebangkitan Nasional di SMP pendowo Ngablak tanggal 20 mei 2013. Upacara bendera diikuti oleh siswa kelas VII dan VIII serta dewan guru ini berlangsung hikmat walaupun sederhana.