AWAL TAHUN PELAJARAN 2020 DI SMP TARAKANITA PENDOWO, NGABLAK

SMP Tarakanita Pendowo, Ngablak, Kabupaten Magelang dalam naungan Yayasan Tarakanita mengawali Tahun Pelajaran Baru 2020/2021 dengan agenda  sama seperti sekolah lain pada umumnya  yaitu kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Sejak Senin, 13 Juli 2020 seluruh jenjang pendidikan baik Pendidikan Usia Dini (KB/TK), SD, SMP, maupun SMA/SMK telah memulai Tahun Pelajaran Baru yang berpedoman pada Kebijakan Menteri Pendidikan dalam operasional sekolah pada masa Pandemi Covid-19.

Agenda kegiatan MPLS di SMP Tarakanita Pendowo Ngablak dikemas dengan memperhatikan protocol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran virus corona, yaitu melalui daring (dalam jaringan) untuk Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Diawali dengan kegiatan Upacara Bendera yang direkam video dengan peserta upacara seluruh guru di SMP Tarakanita Pendowo Ngablak pada Senin 13 Juli 2020 Pukul 07.30. Kemudian video hasil rekamannya dikirim ke group WA seluruh kelas untuk disimak oleh seluruh siswa, termasuk Peserta Didik Baru 2020/2021. Adapun tujuan Upacara Bendera tersebut untuk menandai dibukanya Tahun Pelajaran 2020/2021 sekaligus Pembukaan MPLS yang akan berlangsung 3 hari dan akan dimulai pada Selasa sampai Kamis tanggal 14 – 16 Juli 2020. Peserta MPLS tidak hanya Peserta Didik Baru, namun termasuk kelas VIII maupun kelas IX juga diberikan materi MPLS sebagai penyegaran yang diselenggarakan melalui PJJ.

Sesudah upacara tepatnya pukul 08.30 SMP Tarakanita Pendowo Ngablak mengundang Orangtua Peserta Didik Baru untuk mengikuti sosialisasi dan menerima Buku Panduan MPLS serta Soal untuk Penilaian Potensi Awal Peserta Didik Baru  dari DISDIKBUD Kab. Magelang untuk dikerjakan di rumah. Pertemuan yang dihadiri oleh seluruh  orangtua/wali (100% hadir) tersebut dilaksanakan dengan tetap mengikuti protocol kesehatan yaitu mengenakan masker, cuci tangan, dan gunakan handsanitizer, serta jaga jarak. Adapun Inti dari  pertemuan tersebut untuk menegaskan tentang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), pemanfaatan IT dan sarana prasarana pendukung (HP), Pendampingan dan pengawasan Orangtua bersama keluarga, media komunikasi dalam group kelas maupun group Orangtua demi terciptanya kerjasama yang baik. Disampaikan juga hal-hal teknis lainnya terutama pada MPLS dan yang berkaitan dengan PJJ pada hari efektif pembelajaran sesuai Kalender Pendidikan Sekolah.