Syawalan dan Syukur HUT RI Ke-68

Bertempat di ruang laboratorium IPA SMP Pendowo Ngablak, Jumat 23 Agustus 2013, dalam suasana sederhana acara syawalan dan syukur HUT RI ke-68 diadakan komunitas SMP Pendowo Ngablak. Dalam sambutannya Kepala SMP Pendowo Ngablak mengajak seluruh siswa untuk memaknai peristiwa Idul Fitri dan Kemerdekaan.Idul fitri dimaknai untuk saling memaafkan dan kembali pada titik nol, untuk memulai hidup dengan semangat yang baru. Dan kemerdekaan dimaknai sebagai suatu kebebasan yang bertanggung jawab dan tidak mengganggu kemerdekaan orang lain.

Acara syawalan dan sukur HUT RI tahun 2013 ini menjadi istimewa karena yang memberi hikmah Idul fitri adalah siswa kelas IX, yakni Setiyaningrum. Dalam hikmah idul fitri, Setiyaningrum menguraikan makna idul fitri, yakni kembali pada fitrahnya, setelah berpuasa di bulan ramadhan selama 30 hari umat islam menyambut hari kemenangan di hari raya idul fitri. Acara syawalan dan syukur HUT RI ke-68 diakhiri dengan tukar kado makanan dan potong tumpeng serta makan bersama (Paulus Budi WInarto)