SISWA SMP PENDOWO MENGIKUTI PENYULUHAN DARI PUSKESMAS NGABLAK

Tim Kesehatan dari PUSKESMAS Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang memberikan penyuluhan kesehatan bagi siswa – siswi kelas 7 dan 8 di Ruang Serbaguna SMP Pendowo Ngablak pada Jumat, 23 Agustus 2019.

Tim yang terdiri dari 6 orang dan masing-masing memiliki peran terdiri dari:

1. Ibu Tri Sunarsih               : Penjaringan siswa
  2. Ibu Sistiyani                    : Penyuluhan Gizi dan Stanting Kls 7
  3. Ibu Puji Lestari                : Pemeriksaan UKS
  4. Ibu Kartika Dewi              : Pemeriksaan UKGS
  5. Ibu Andika Wingga           : Pemeriksaan HB
  6. Ibu Diyanti                      : Penyuluhan KRR
Dimulai pukul 08.30 dengan pengantar oleh Kepala SMP Pendowo Ngablak yang menyampaikan sambutan selamat datang kepada Tim Kesehatan PUSKESMAS Kecamatan Ngablak dan ucapan terima kasih atas kerjasamanya mendukung lingkungan dan warga sekolah yang sehat. Selain itu juga memberikan semangat dan motivasi kepada anak-anak untuk membiasakan pola hidup sehat baik dalam pergaulan, aktivitas, Perkembangan Biologis (Reproduksi), maupun dalam hal mengkonsumsi makanan.

Satu persatu siswa peserta penyuluhan juga menerima pemeriksaan mulai dari berat badan, tinggi badan, Gigi, Golongan Darah, dan HB. Beberapa siswa di antara mereka mengalami katekutan terhadap pemeriksaan tersebut, terutama terhadap jarum suntik dalam pemeriksaan Golongan Darah dan HB. Walaupun sudah usia SMP, namun karena latar belakang dari daerah pedesaan di sekitar lereng Merbabu yang minim pengalaman langsung/pengetahuan terbatas tentang pemeriksaan kesehatan terutama jarum suntik, maka tampak dari raut wajah mereka yang mengalami cemas dan ragu-ragu.