Zona Pembelajar (5): Motivasi Belajar

1. Motivasi adalah suatu perubahan energi dalam diri seseorang yang ditandai dengan timbulnya perasaan dan reaksi untuk mencapai tujuan. Motivasi memiliki komponen dalam dan komponen luar. Ada kaitan yang erat antara motivasi dan kebutuhan, serta drive dengan tujuan dan insentif.
  2. Motivasi berfungsi sebagai pendorong, pengaruh, dan penggerak tingkah laku. Motivasi mempunyai nilai dalam mnentukan keberhasilan, demokratisasi pendidikan, membina kreativitas dan imajinasi guru, pembinaan disiplin kelas, dan menentukan efektivitas pembelajaran.
  3. Penentuan jenis motivasi brdasarkan pendekatan kebutuhan manusia yang sifatnya bertingkat-tingkat; pendekatan fungsional yang berdasarkan konsep-konsep penggerak, harapan, dan insentif, serta pendekatan deskriptif yang menunjuk pada kejadian-kejadian yang dapat diamati.
  4. Motivasi memiliki dua sifat, yakni motivasi intrinsik dan motivasi eksintrik.
  5. Prinsip-prinsip untuk mendorong motivasi belajar dalam bentuk pemberian pujian, kepuasan kebutuhan psikologis, instrinsik, penguatan, penalaran, pemahaman atas tujuan, tugas yang dibebankan oleh diri sendiri,ganjaran dari luar, teknik pembelajaran yang bervariasi, minat khusus siswa, menghindari adanya kecemasan, tingkat kesulitan tugas, kadar emosi, pengaruh kelompok, dan kreativitas siswa.
  6. Upaya meningkatkan motivasi belajar terdiri dari: (1) Penggerakan dengan cara prinsip kebebasan, metode discovery, motivasi kompetensi, belajar discovery, brainstorming, suasana yang berpusat pada siswa, dan pengajaran yang berprogram, (2) Pemberian harapan dengan cara perumusan TIK, tujuan yang langsung, intermediate,jangka panjang, perubahan harapan, dan tingkat aspirasi, (3) Pemberian insentif, dengan cara umpan balik hasil tes, pemberian hadiah, komentar, dan kerjasama, (4) Pengaturan tingkah laku siswa, dengan cara restitusi dan the ripple effect.

Sumber: Ahmadi, Abu. 1985. Teknik Belajar yang Tepat.Semarang. Mutiara Permatawidya.

Guru SMP Pendowo Ngablak-Magelang