Zona Pembelajar (4): Prinsip-prinsip Belajar

Proses belajar itu adalah kompleks sekali, tetapi dapat juga dianalisis dan diperinci dalam bentuk prinsip-prinsip atau asas-asas belajar. Hal iniperlu kita ketahui agar kita memiliki pedoman dan teknik belajar yang baik. Prinsip-prinsip ituadalah:

1. Belajar harus bertujuan dan terarah. Tujuan akan menuntutnya dalam belajar untuk mencapai harapan-harapannya.
  2. Belajar memerlukan bimbingan, baik bimbingan dari guru atau buku pelajaran itu sendiri.
  3. Belajar memerlukan pemahaman atas hal-hal yang dipelajari sehingga diperoleh pengertian-pengertian.
  4. Belajar memerlukan latihan-latihan dan ulangan agar apa yang telah dipelajari dapat dikuasainya.
  5. Belajar adalah suatu proses aktif dimana terjadi saling pengaruh pengaruh secara dinamis antara murid dengan lingkungannya.
  6. Belajar harus disertai keinginan dan kemauan yang kuat untuk mencapai tujuan.
  7. Belajar dianggap berhasil apabila telah sanggup menerapkan ke dalam bidang praktik sehari-hari.

Sumber: Purwanto. Ngalim. 1985. Ilmu Penidikan Teoritis dan Praktis. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Guru SMP Pendowo Ngablak.