Yuk…Belajar Pembelajaran Kuantum!.

Dalam metode pembelajaran Kuantum (Quantum Learning and Teaching) yang dipentingkan adalah pemercepatan belajar, fasiliasi, dan konteks dengan prinsip segalanya berbicara, segalanya bertujuan, pengalaman sebelum menemukan, akui setiap usaha pembelajar, dan jika layak dipelajari berarti layak dirayakan.

Metode Pembelajaran Kuantum mengutamakan konteks dan isi. Konteks berisi tentang (1) suasana yang memberdayakan, (2) landasan yang kukuh, (3) lingkungan yang mendukung, dan rancangan belajar yang dinamis. Kemudian isi terdiri atas (1) penyajian yang prima, (2) fasilitas yang luwes, (3) keterampilan belajar untuk belajar, dan keterampilan hidup.

Metode kuantum mencakup petunjuk spesifik untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif, merancang kurikulum, menyampaikan isi, dan memudahkan proses belajar. Metode kuantum adalah pengubahan bermacam-macam interaksi yang ada di dalam dan di sekitar momen belajar dengan menyingkirkan hambatan yang menghalangi proses belajar alamiah dengan secara sengaja menggunakan music, mewarnai lingkungan sekeliling, menyusun bahan pengajaran yang sesuai, cara efektif pembelajaran, dan keterlibatan aktif siswa dan guru. Asas yang digunakan adalah bawalah dunia mereka ke dunia kita dan antarkan dunia kita ke dunia mereka.

Dalam metode kuantum, siswa dianggap sebagai pusat keberhasilan belajar. Saran-saran yang dianjurkan dalam membangun hubungan dengan siswa adalah:

(1)    Perlakukan siswa sebagai manusia sederajat

(2)    Ketahuilah apa yang disukai siswa, cara piker mereka, dan perasaan mereka

(3)    Bayangkan apa yang mereka katakana kepada diri sindiri dan mengenai diri sendiri

(4)    Ketahuilah apa yang menghambat mereka untuk memperoleh hal yang benar-benar mereka inginkan jika guru tidak tahu tanyakanlah ke siswa.

(5)    Berbicaralah dengan jujur kepada mereka dengan cara yang membuat mereka mendengarnya dengan jelas dan halus

(6)    Bersenang-senanglah dengan mereka.

Sumber bacaan: Suyatno. 2010. Teknik Pembelajaran Bahasa dan Sastra. Surabaya. Penerbit SIC

Guru SMP Pendowo Ngablak-Magelang