profile Detail

Sejarah Sekolah

Sejarah SMP Pendowo Ngablak

SMP Pendowo Ngablak berdiri tahun 1961 atas inisiatif tokoh-tokoh masyarakat dari lintas agama, yakni agama islam, kristen dan katolik. SMP Pendowo berdiri karena keprihatinan masyarakat yang saat itu tidak ada sekolah SMP, sehingga banyak anak-anak lulusan SD yang tidak bisa melanjutkan sekolah. Saat itu SMP Pendowo Ngablak berada di bawah Yayasan Gereja Papa Miskin. Setelah berjalan beberapa tahun SMP Pendowo mengalami kesulitan finansial. Mulai tahun 1980 SMP pendowo diasuh oleh yayasan Tarakanita cabang Magelang secara finansial, tetapi secara kepemilikan masih di bawah yayasan Gereja Papa Miskin. Baru setelah tauh 2002 SMP Pendowo secara penuh berada di bawah yayasan Tarakanita Wilayah Jawa Tengah hingga sekarang.